Когда я болею, я перечитываю книги о чудесной помощи Святителя Иоанна, плачу и радуюсь вместе с людьми, которые пишут в Музей Иоанна Чудотворца. Сколько веры, любви и надежды, детской радости в этих бесхитростных письмах! Особенно трогают письма от заключенных. Эти люди лишены наших обычных радостей, ограничены в пространстве и не имеют много того, что мы в жизни своей просто не замечаем и поэтому не ценим. Но как любит их Господь! Всегда перед глазами благоразумный разбойник на Кресте, которому первому было обещано быть рядом со Христом в Раю.

Ирина Чернецова, почетный член
Фонда Иоанна Чудотворца,
иконописец, Ялта, Крым

Христос Воскресе!*

Владыка нас очень-очень любил. И он был очень строг, но строг к самому себе, не к нам.
Он всю свою жизнь отдал на служение Богу и людям. Владыка не знал ни одной минуты покоя. Я сам с ним ходил по госпиталям, ходил навещать больных, ходил навещать заключенных.
Мне очень ярко запомнился такой случай. Была Пасха. Владыка говорит мне: «Борис, поехали». Он был в праздничном одеянии: мантии и белой рясе. Владыка взял с собой кулич, два красных яичка, немного колбасы — и мы поехали. В Шанхае была тюрьма, в ней находился русский убийца, и мы поехали навестить его. И знаете, трудно передать, какую радость Владыка принес заключенным. Владыка вошел с таким светлым, с таким радостным лицом. Громко и ясно сказал: «Христос Воскресе!» А этот заключенный упал на колени и заплакал. Я помню его слова: «Владыка, Владыка...»
Борис Масенков, США

________________________________________

* Из книги «Воспоминания», Музей Иоанна Чудотворца, 2017 г.

ПТИЧКА

Олег Данилович вспоминал: «В 1921 году родители привезли меня в Шанхай, мне было два года. Семья наша была глубоко верующая. В 1934 году приехал Владыка, и я прислуживал ему, держал жезл, пел в хоре. Мои сестры воспитывались в приюте, а я — в школе-интернате.
Владыка пользовался большой известностью; он посещал с крестом и посохом все больницы, организовал детский приют, детский сад, школу-интернат, дом для престарелых, женскую гимназию. Приходил ночью в интернат, смотрел, как спят дети, в каком состоянии их вещи. Приходил неожиданно, чтобы начальство не приготовилось. В интернат приходил ночью, идти было далеко — с одного конца города на другой, но он шел пешком, очень уставал.
Он обладал невероятной прозорливостью и невероятной памятью. Тысячи людей знал по имени. Меня называл Олежка. Во время службы иногда закроет глаза (как бы уснет стоя), а когда должен быть его возглас, я тихонько толкал его, и Владыка, встрепенувшись, произносил возглас.
Владыка был против того, чтобы люди уезжали в Союз. Но в 1947 году мы выехали в Союз с сестрой. В 1949 году меня арестовали и осудили на 5 лет».
С момента возвращения и до настоящего времени Олег Данилович начинает день с молитвы к Владыке. Находясь в заключении, он 13 месяцев провел в одиночной камере. Постоянно искал духовной поддержки Владыки, и однажды после очередной молитвы в камеру залетела птичка. Он сразу понял, что Владыка услышал его и дал знак, что сохранит и поможет. Так впоследствии и произошло, срок сократили, он попал под амнистию — отсидел только 3 года. После одиночной камеры его послали на этап в Казахстан. Олег Данилович постоянно молился Владыке и все вытерпел, хотя были во время этапа страшные убийства, люди умирали от разных болезней. Но его все это миновало. Когда ему сообщили об амнистии, он вспомнил о птичке.

Из воспоминаний* Абатурова Олега Даниловича,
г. Екатеринбург

_________________________________________________

  *Из книги «Воспоминания», Музей Иоанна Чудотворца, 2017 г., с. 85-88.


 

Точка опоры*

Впервые о владыке Иоанне я услышала в тюрьме в 1950 году. Со мной сидела балерина из Шанхая, еще молодая и очень красивая. Оказывается, шанхайцев агитировали выезжать в СССР, обещали устроить жизнь им в России, но привозили их прямо в тюрьму. НКВД подослал к этой балерине человека. У него был очень интеллигентный вид, но это оказался работник органов. Этот человек сделал ей предложение и вез ее как невесту, но привез в тюрьму. Она там старалась не потерять свои таланты балерины, делала упражнения. Душа ее была разрушена, вера в людей и любовь потеряны. По ее словам, у нее оставалась только одна точка опоры — батюшка Иоанн. С того момента я услышала про батюшку Иоанна Шанхайского.

З.В. Жданова**, г. Москва 

_________________________________

* Из книги «Воспоминания», Музей Иоанна Чудотворца,
2017 г, с.175.

** Зинаида Владимировна Жданова (+17 октября 2007 г.) человек, через которого Промыслом Божиим угодно было явить блаженную Матрону Московскую. Ее книга «Сказание о житии блаженной старицы Матроны» впервые открыла всему миру дивную святую ХХ в.

Сразу же пошел в Храм*

Доброго здоровья Вам, здравствуйте!
Пишет Вам Володя. Со мной действительно произошло чудо. Кто-то скажет случайность, но это не так.
Почти 14 месяцев прошло, как я освободился из мест лишения свободы, вышел на 3 с половиной года раньше. Перед самой подачей заявления я совершил грубое нарушение, из-за которого освобождение могло быть отложено минимум на 7—8 месяцев. Просидев около часа «в стакане», я вышел и сразу пошел в Храм, где мне на глаза попалась обложка от книги с Иоанном Чудотворцем. И вот, слава Богу! Совершилось чудо, рапорт о грубом нарушении не дошел до комиссии, и я досрочно освободился, условно. Спаси Вас Господи!

Владимир, г. Любим, Ярославская область, 2007 г.

____________________________________

*  Из книги «Святая радость пришла ко мне», Фонд Иоанна Чудотворца, г. Москва, 2009 г., 39 с. 

Быстрая помощь Владыки
во всех жизненных ситуациях*

Уже более года назад мы получили из храма Покрова в Филях посылку с обычным содержимым, были рады. Находящиеся в заключении всегда радуются посылкам, письмам, любым вестям, как дети. Хочется верить, что тебя любят и помнят. Так вот, в этой посылке оказался журнал «Именины» о Владыке Иоанне и литография митрофорного протоиерея Николая Гурьянова. Разобрав основное содержимое коробки: ладан, свечи, крестики, книги, календари, иконки, конверты, ручки и карандаши, мы про книги как-то забыли, и пакет с книгами долго лежал в стороне никем не замеченный. Засуетились и забыли. Спустя какое-то время, я обратил внимание на этот пакет. Мой взгляд встретился со взглядом Владыки. Я прочитал рассказы людей о быстрой помощи Владыки практически во всех жизненных ситуациях. Прослезился. Попросил его о своем, конечно. И вот по прошествии нескольких лет пишу вам, причем, в особый день — 2 июля — в день памяти Владыки Иоанна!
Мы вместе с моим другом Георгием читали журнал с рассказами о помощи Иоанна Чудотворца и акафист ему. В колонии был (из-за мародерства) большой и серьезный обыск со стороны администрации. В это время вводят ОМОН и обыскивают осужденных, личные вещи, ломают все, что можно сломать в бараках. После таких мероприятий колония выглядит, как Хиросима после бомбардировки. Когда мы выходим в такой день на обыск, то сразу прощаешься со всем имуществом (матрасы, простыни, пододеяльники, чашки, ложки, кружки, тарелки), так как все выбрасывают в помойку либо на пол, а бывает, на улицу. Я, выходя, положил журнал на матрас и подумал, что если Богу угодно, то сохранит. Помолился Владыке и ушел, а у меня спина больная, радикулит и нервы седалищные воспалились с прострелом по правой и по левой ноге. Так что даже и до туалета ходить мог только со слезами. Матрас у меня был очень плотный и толстый. Его должны были без вариантов забрать и выбросить. Когда мы вернулись в барак, то на фоне перевернутого вверх тормашками помещения мы увидели две нетронутые кровати, мою и Георгия!!! Слава Богу, спасибо Владыке! Все вещи были не тронуты! Поверьте — это истинное чудо! Кто был, тот поймет.
Еще Владыка часто помогал нам осуществлять добрые и богоугодные дела. Часто при ссорах людей я обращался к Владыке Иоанну, и все быстро заканчивалось и сходило на нет. Слава Богу и угоднику Его Иоанну.
Я молился всегда так: «Если Богу угодно, Владыка помоги. Если нет, то на все воля Божия». И много дел благословил Владыка. Думаю, о большинстве случаев его скрытой помощи мы узнаем только в Вечности...

Р. Б. Владимир,
ФКУ ИК-6, Ивановская область

____________________________________

*   Из книги «Хроника почитания Иоанна Чудотворца», том 1, Лига Почитателей Иоанна Чудотворца, г. Москва, 2016 г., с. 53-54.  

Случай в детской колонии*

В день защиты детей мы решили посетить Бобровскую детскую колонию. Сборы были недолгими. От клуба взяли несколько паломников, пожелавших посетить заключенных, а также детей, подготовивших вместе со своими руководителями интересную концертную программу, и, конечно же, нашего дорогого гостя Игоря Никитича** с иконой святителя Иоанна Шанхайского.
Как уже выше заметила, сборы были быстрыми, поэтому не успела подготовить отпечатанный и заверенный печатью список людей, собравшихся в поездку, но, самое главное, накануне не предупредила руководство колонии о встрече, хотя недели за две мы этот вопрос обговаривали. Честно признаться, я понадеялась на то, что мы там уже несколько раз были с благотворительными поездками и нас уже знают. Но оказалось все иначе. Заместитель начальника уехал в командировку на несколько дней, а начальник колонии незадолго до нашего приезда отъехал на совещание. Без разрешения руководства, естественно, охрана не могла нас впустить. Мы расстроились и совсем приуныли. Но Игорь Никитич сказал, что с нами сам святитель Иоанн Шанхайский, и предложил всем вместе помолиться ему. Мы прочитали только тропарь и кондак, как из-за угла выехала легковая машина и остановилась перед нами. Из нее вышел сам начальник колонии. Мы очень обрадовались, а он сказал, что вернулся из-за того, что забыл взять какой-то важный документ. В течение нескольких минут он дал несколько распоряжений и помог нам решить все вопросы.
Мы встретились с заключенными, показали им концерт, рассказали о святителе Иоанне Шанхайском, а потом случилось еще одно самое настоящее чудо.
Игорь Никитич дал мне небольшие бумажные иконки с изображением святителя и попросил давать их только тем заключенным, которые их попросят. Я отсчитала 85 штук, а остальные отложила в сторону. На встрече был только один отряд, то есть сто двадцать заключенных подростков. Они должны были приложиться к иконе, потом батюшка помазывал их святым маслом от лампады, находящейся у мощей святителя Иоанна Шанхайского в городе Сан-Франциско. После чего одна моя помощница каждому ребенку давала по бублику, другая по три леденца, а у меня в руках оказался небольшой пакет с шоколадными конфетами «Буревестник» или «Ласточка», точно не помню. Там было 15—20 штук, не больше. И знала, что всем не хватит, поэтому решила давать только тем детям, которые попросят у меня иконочку святителя. Когда они стали подходить ко мне, я каждому с радостью дарила иконочку и давала по одной конфете, приговаривая, что этот сладкий гостинчик от самого Святителя. Когда у меня в руках осталась одна икона, я спросила у подошедшего мальчика, сколько еще за ним осталось ребят, которые не приложились к иконе. Он сказал, что последний. Я заглянула в свой пакет и глазам не поверила: там лежала последняя шоколадная конфета. Я раздала 85 икон и к каждой давала по конфете. Но ведь эти же конфеты до раздачи помещались у меня в двух ладонях. Их было не более килограмма, но не 85 штук. Я точно знала, что всем не хватит.
Если бы это случилось с другим человеком, то я бы, может быть, и не поверила. Но так как это все произошло со мной, я до сих пор удивляюсь такому чуду. Скажу честно, если бы знала заранее, что такое может случиться, то запомнила бы, как называются конфеты: «Буревестник» или «Ласточка», и, уж конечно же, их пересчитала, а то просто взяла в ладони и недоумевала, как их разделить, чтобы всем хватило. А тут святитель Иоанн сам все управил. Слава Богу за все.

Руководитель православного клуба «Сретение»
Янова Ольга Ивановна***, г. Воронеж 

____________________________________

*  Из книги «Святая Русь», Фонд Иоанна Чудотворца, г. Москва, 2006 г., с. 100-102.

** Игорь Никитович Камшилин — президент Фонда Иоанна Чудотворца. В 2005 году сопровождал икону Иоанна Чудотворца из Москвы в Воронеж.

*** «Слава Богу за всё!» — Эти слова мы очень часто слышали от нашей Ольги Ивановны: и когда всё у неё было хорошо, и когда плохо. А теперь её уже нет. 04.07.2009 года, на 50 году жизни, Ольга отошла ко Господу. Всем очень скорбно, что так внезапно смерть забрала её, но на всё воля Господа. Человек, уходя из этого мира, что-то оставляет в память о себе. Ольга Ивановна оставила немало добрых дел. Это и клуб «Сретение», который был создан по её инициативе. Это и многочисленные встречи паломников с интересными людьми, которых она приглашала. Это и благотворительные поездки к детям-сиротам в детский дом, в детскую колонию. Это и организация помощи дому престарелых, и многое-многое другое. Из всех этих добрых дел, особенно дорога встреча и рассказ о святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Францисском чудотворце. Трудами Ольги Ивановны этот чудесный святой стал известен очень многим людям в Воронеже, очень многим полюбился за простоту и доступность, за быструю помощь в нуждах. Почти каждый год, во время работы Ольги Ивановны экскурсоводом при Спасском храме, из Москвы из Фонда святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца привозились чудотворные иконы святителя. За все эти добрые дела мы будем молиться и поминать Ольгу Ивановну, будем просить святителя Иоанна, чтобы он помог Ольге пройти по мытарствам, упокоиться со святыми.

Из книги «Не печальтесь, не падайте духом, я с вами», Фонд Иоанна Чудотворца, г. Москва, 2011 г., с. 99.

Друг, живущий на небесах*

Здравствуйте, дорогие мои!
У меня к вам большая просьба, отправьте, пожалуйста, мне книгу про Иоанна Чудотворца и его иконку. Про его чудодейственную иконку я узнала от соседки и испытала на себе. Я сильно простудилась в октябре 2010 года, и эта болезнь длилась до мая 2011 года, до тех пор, пока я не пожаловалась на свою болезнь соседке, все это время я мучилась, не знала, как вылечиться. Соседка дала мне почитать книгу «Друг, живущий на небесах» и дала на время иконку Иоанна Чудотворца, чтобы я помолилась и попросила его вылечить меня от болезни, у меня сильно болел желудок, и эта боль отдавалась к спине, я не могла долго лежать на спине и постоянно чувствовала боль в области желудка. Я очень благодарна своей соседке, так как с этой иконой я легла спать и со слезами просила Иоанна Чудотворца вылечить меня от болезни, потому что уже не было силы терпеть эту боль, а утром проснулась и даже не поняла поначалу, что у меня боль совсем прошла, а когда почувствовала, что ничего не болит, не поверила и ждала, когда опять начнет ломить спина и появится боль в области желудка, но, к счастью, после этого у меня ничего не болит, я полностью исцелилась.
Теперь я временами прошу у соседки одолжить иконку, чтобы попросить у него помощи, и он много мне помогает, я это знаю.
Вот через два дня моя соседка освобождается и увозит с собой книгу и иконку, мы у нее все просили и одалживали иконку, чтобы просить помощи у Иоанна Чудотворца, а теперь выходит остаемся без помощи батюшки. Очень прошу выслать мне иконку и книгу про Иоанна Чудотворца. Если вы вышлете несколько икон, то я раздам их нуждающимся, мы здесь все только и надеемся на Бога и хотим возвратиться домой к детям здоровыми.
Пожалуйста, помогите нам, и еще я прошу отправить икону Пресвятой Богородицы, чтобы я могла молиться за детей.

Дюкова Онетта Романовна, ФКУ ИК-6,
Шипуново, Алтайский край 

____________________________________

*  Из книги «Он был доступнее всех», Фонд Иоанна Чудотворца, г. Москва, 2012 г., с. 108-110.

Проект "Помощь заключенным"

"Помощь заключенным" - это проект Фонда Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца, направленный на помощь в распространении специальных книг об Иоанне Чудотворце "Утешение для томящихся в узах" в места лишения свободы ...


В рамках проекта Вы можете приобрести книги "Утешение для томящихся в узах" по специальной низкой цене, что дает возможность помочь как можно большему количеству заключенных  узнать о Великом Чудотворце.

Наши реквизиты:

Фонд Святителя Иоанна Шанхайского

и Сан-Францисского Чудотворца

р/с 40703810538090112939

в ПАО Сбербанк, г. Москва

к/с 30101810400000000225

ИНН 7708532453

КПП 770801001

БИК 044525225 

Письма в Фонд от заключенных: