свидетельства о помощи

покровитель путешествующих

Летайте самолетами с иконой Иоанна Чудотворца

Как только я села в самолет, я сказала, что нам нечего бояться, ибо с нами блаженный Иоанн. Я всегда ношу с собой фотографию блаженного Иоанна: куда бы ни ехала, его фото всегда со мной. 

Самолет был маленький, рассчитанный только на 10—12 пассажиров. Я сидела справа, а мой муж Борис - слева, и только узенький проход разделял нас. 

Был великолепный день, солнце ярко светило через иллюминатор. Когда мы взлетали, я смотрела через окошко и видела очертания сосен и вечнозеленых растений. Мы летели над деревьями, покрывавшими все горы. И вдруг мы перестали их видеть, — только голубое небо в иллюминаторе перед пилотом, который сидел с наушниками, принимая сигналы. Ни через левое, ни через правое боковые окошки мы не могли ничего разглядеть из-за какой-то облачности. 

Ведя самолет, летчик почему-то все время оглядывался. Я обратила внимание мужа на странное поведение пилота. Оказалось, что с того момента, как наш маленький самолет оторвался от земли, оба его мотора загорелись. 

Находясь внутри, мы и не подозревали в каком страшном положении находились. Честно говоря, я даже не почувствовала опасности, настолько далека была от подобных мыслей. Мы долго летели в горящем самолете: весь путь к Лейклендскому аэропорту (близ Окленда). 

Там наш самолет быстро приземлился в середине поля, где пожарные машины уже стояли наготове. На крыше у них мигали зеленые огни. Капитан самолета быстро открыл дверь, и какие-то люди помогли нам выйти, пересадив нас в грузовик, подъехавший к самому самолету. Грузовик понесся на предельной скорости прочь от горящего самолета к зданию Оклендского аэропорта.

По пути я спросила шофера о багаже, и он ответил: «Мадам! Забудьте о багаже. Мы должны были спасти Вашу жизнь!» Но все еще не осознавая в какой опасности мы были, я спросила, что же на самом деле случилось. «Так Вы не знали, что летите в горящем самолете?» — спросил он. Хотя при взлете оба наших мотора воспламенились, мы не знали об этом и не чувствовали никакой опасности. 

В аэропорту мы сидели еще около трех часов, ожидая наши чемоданы: их принесли после того, как пожар в горящем самолете был потушен. 

Пилот, который принес багаж, сказал, передавая его нам: «Господь должно быть кого-то сильно возлюбил, потому что горящий самолет обычно взрывается через несколько минут в воздухе, а мы долго летели, смогли сесть, все спаслись и потушили пожар». 

А закончил пилот словами: «Конечно, совершилось чудо». 

Вера И. Вертлугина, Сан-Франциско 

Живы остались благодаря Иоанну Чудотворцу

 Я своей внучке Наташе дала в дорогу иконку Иоанна Чудотворца.

Наташа была с двумя маленькими детьми, муж был нетрезвый. Он с управлением не справился, и машина полетела под откос. 

Все остались живы по молитвам к Иоанну Чудотворцу. 

Тася Пакина, г. Ростов Великий 

Возвращение на Родину

Мы собирались возвращаться на Родину. Утомительные сборы. Неподъемные чемоданы и коробки с книгами. Недопустимо опаздываем на самолет. Но все же решаем перед самой дорогой еще раз попрощаться с дорогим Владыкой. 

Едем к его святым мощам, прикладываемся и никак не можем расстаться: просим... благодарим... и снова просим... потом едем в келию, где он жил и постоянно молился.

Последние минуты до окончания регистрации нашего самолета истекают, а мы все никак не выйдем из святой комнатки, пронизанной молитвой великого Чудотворца. 

Едем в аэропорт, вполне осознавая, что к самолету нас уже не пустят. А если бы и пустили, то заставили бы за весь наш неподъемный багаж платить большой штраф (денег снова нет, как и 7 лет назад). 

Несемся, едва реагируя на светофоры. Переживание на грани отчаяния. Начинаем читать акафист святителю Иоанну.

Только закончили, подъезжаем к аэропорту, бежим к стойке регистрации билетов. У стойки несколько служащих: «Мы вас ожидаем. О вашем приезде нам было сообщено по телефону».

Багаж взяли весь, не сказав ни слова, обращались с нами, как с членам правительства. Мы в недоумении переглянулись с провожающими друзьями и все поняли, что о нас некому было звонить, кроме как святителю Иоанну. 

С тех пор прошло около 2-х лет. Мы в России. Сан-Франциско далеко. Но как близок скоропослушник Иоанн Чудотворец! 

Снова и снова он утешает нас своим заступничеством и помощью. 

р. Б. Татиана, Сан-Франциско — Москва