Паломничество к святителю Иоанну в г. Сан-Франциско

Ирина, Москва, июнь 2015 г.

Начать, наверно, надо с Нью-Йорка. В Свято-Николаевском соборе познакомилась с женщиной, приехавшей погостить сюда с Украины. Она мне рассказала, что, еще не зная ничего о свт. Иоанне Шанхайском и Сан-Францисском, она получила множество записок от людей, которые просили непременно положить их к раке с мощами свт. Иоанна и привезти что-нибудь о нем. Но она не могла ехать в Сан-Франциско. И, теперь не удивительно, зная о чудесах связанных со свт. Иоанном, что она встретила кого-то, кто ехал поклониться мощам Владыки Иоанна и забрал записки, а через меня она получила книжки Фонда Иоанна Чудотворца для передачи просившим.

Прибыв в Сан-Франциско в субботу, поехала на общественном транспорте (очень удобно) в Собор Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радости».

Приехала заранее, так что можно было записочки и подать, и положить в приспособленное для этого место под ракой с мощами свт. Иоанна.

От Владыки Иоанна отходить никак не хотелось, да и потом в течение всего пребывания в соборе снова и снова возвращалась к дорогому Владыке. А в храме очень много святынь, старинных икон. Перед Всенощной служили молебен свт. Иоанну. У раки с мощами свт. Иоанна – неугасимая лампада. Масло из этой лампады потом собирают и разливают во флакончики.

Собор Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радости», Сан-Франциско, ул. Гири, 6210
Собор Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радости», Сан-Франциско, ул. Гири, 6210

Собор Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радости», Сан-Франциско, ул. Гири, 6210

Рака с мощами святителя Иоанна (записочки)

Рака с мощами святителя Иоанна

Утром в воскресенье мы поехали на Божественную литургию в церковь свт. Тихона Задонского. Это домовая церковь в Доме – приюте свт. Тихона Задонского, устроенного Владыкой Иоанном для тех, кого он вывез из Шанхая. Сейчас это епархиальное здание. На фотографии можно увидеть крайний дом справа красного кирпича – сначала помощники и благотворители хотели купить для приюта этот дом, но Владыка Иоанн сказал, что лучше приобрести другой, который и стал приютом свт. Тихона Задонского (на углу). А красный дом купили баптисты.

Семья Иониных: Катя, Иона (староста), Петр Ионович, Лидия Николаевна, Лука и Максим (алтарники). Фото из журнала «Весна духовная», 2014г., №2, стр.46

До начала Литургии, меня познакомили с Лидией Николаевной Иониной. В это время ее муж, Петр Ионович Ионин читал часы. Лидия Николаевна – удивительная женщина, энергичная и такая душевная, излучает радость и любовь, желание помочь, и при этом везде все успевает.

Лидия Николаевна подвела меня к этой стеночке (в отдельной комнатке), и, показывая на верхнюю фотографию, говорила: «Это Мария Александровна Шахматова. Она нас вывезла из Шанхая. Была первой старостой церкви св. Тихона Задонского. Она очень много работала. Я тогда говорила – Попробуйте хоть один день прожить, с 9 утра до 6 вечера без Марии Александровны, чтобы она не работала, - увидите, что будет, - не сможете. Всего один день – и то не проживете, так много она всего делала.»

Потом показывает список внизу: «А это я составила список всех церковных старост здесь по годам. Вот и я была старостой. А теперь староста мой сын. Пусть молодые поработают. Хотя ему много очень приходится всего делать, много бумаг, бухгалтерии….» И тут заходит высокий молодой человек, Лидия Николаевна представляет: «Это мой сын Иона, староста.». Он берет стихарь и уходит. Лидия Николаевна: «Сегодня служит епископ Феодосий, нужны помощники. Я ему сказала – иди, послужи».

Мария Александровна Шахматова (фото вверху справа) Список церковных старост (фото внизу слева)

Потом Лидия Николаевна ведет меня на кухню. «Вот здесь Владыка кушал. Он ел один раз в день. В 12 часов (ночи) я ему готовила еду. Ел очень мало. Я выпроваживала всех, - дайте хоть поесть Владыке. Столько людей было…. А Владыка никогда не уходил, пока я не уберу всё, не помою всю посуду, чтобы не оставлять меня одну.» 

Потом показывает на окно (там, на окне белая кормушка): «А здесь жил Гуля. Он очень любил Владыку. А когда Владыка умер, он здесь как бешеный носился по коридору – туда-сюда, чувствовал, не мог успокоиться, что Владыки нет…». Показывает на узенький коридорчик с красной ковровой дорожкой, который ведет из кухни мимо кельи Владыки в домовую церковь. 

Лидия Николаевна протягивает мне книжку: «Вот здесь я все написала про Гулю. Моя сестра помогала мне, иллюстрации нарисовала.» 

кухня

кухня

Открывает дверь в келью Владыки. «Вот здесь кресло, в котором сидел Владыка. Вот фотография его родителей….».

Келья Владыки Иоанна

Кресло Владыки Иоанна На полках: собрание Вл. Иоанна книг Библии на разных языках. Справа на стене - фотография родителей святителя Иоанна - Бориса и Глафиры

Потом мы передали Лидии Николаевне книжки о святителе Иоанне, которые издает Фонд Иоанна Чудотворца. Лидия Николаевна очень тепло отозвалась: «Игорь молодец. Он очень много делает. Особенно мне нравится, как он делает такую фотографию, знаете, где на одной стороне фотография Владыки, а на другой – мощи Владыки…»
В храме очень много старинных икон, много святынь.

Через коридор проходим из кухни мимо кельи свт. Иоанна, - в церковь. Здесь поет замечательный хор.

Домовая церковь св. Тихона Задонского

Под иконой свт. Иоанна – облачение Владыки. 

А вот Алексей показал мне икону св. Серафима Саровского, обновившуюся, можно сказать, «прямо на глазах» - со времени его приезда сюда из темной, на которой трудно было различить даже образ святого в центре, – икона обновилась до вполне хорошего настоящего состояния, при этом просто висела здесь на стене.

Облачение Владыки Иоанна

Обновившаяся икона св. Серафима Саровского

После службы меня познакомили еще с одной воспитанницей Глафирой. Она рассказала, как вчера была на всенощной в соборе, а домой возвращалась пешком, и ничего, быстро дошла до 14 улицы (с 25-ой). Показала мне письмо – это, говорит, «благодарность из Иерусалима, я им каждый год посылаю пожертвования в монастырь на Елеонской горе, а они мне отвечают, вместе с письмом присылают фотографию гроба Господня». И подарила мне эту фотографию. Спрашиваю: «А каким Вы помните Владыку…» . В ответ Глафира подтверждает: «Да, мы всегда чувствовали, что он особенный.»

Глафира, воспитанница Владыки Иоанна Шанхайского

А вот холл, где можно написать записки. Можно оставить и на год (вон там, у окна). 
На стенах иконы, фотографии – настоящий музей.

Фотографии детей приюта св.Тихона Задонского в Шанхае

Холл

На стенах фотографии, иконы

Мне показали фотографию детей перед иконой «Млекопитательница», - «…когда в приюте было нечего есть, Владыка говорил, дети помолитесь Божьей Матери, и дети молились перед иконой Богоматери «Млекопитательница», и чудесным образом все появлялось, что нужно.». Я: «А где же сама икона теперь?» - «А вот она, в храме».

Икона Божией Матери  "Млекопитательница"

Дети приюта перед иконой "Млекопитательница"

Старый собор Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радости", ул. Фултон, 864.

После службы все спускаются на нижний этаж, в трапезную, где уже готов очень вкусный обед.

Теперь едем в Старый собор Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радости".
Старый собор деревянный. Как мне рассказали, на строительство собора был приглашен архитектор, который занимался постройкой кораблей. И именно в стиле корабля был построен этот собор, который действительно внутри имеет большое сходство с перевернутой деревянной палубой корабля.

Старейшая прихожанка этого собора вспоминала, как в 1928 году собор был заполнен людьми до самых дверей. Вообще, здесь большая часть прихожан англоговорящие, как, например, одна семья из Норвегии, или просто американцы.

А мы остались на молебен св. Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому. Как оказалось, для меня это было еще одно неожиданное чудесное событие.

Молебен служил отец Иаков. В основном на английском языке, но также и на церковно-славянском. 

В центре, на аналое лежит архиерейская мантия Владыки Иоанна. И в конце службы батюшка приглашает каждого к аналою, покрывает мантией и прочитывает молитву к св. Иоанну. Причем, для англоговорящих – на английском, для русских – на русском. 


Молебен такой, конечно, чудесный... А мантия оказалась тяжелой.

Старый собор Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радости"

Молебен с мантией святителя Иоанна

Потом мы отправились в новый собор Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радости", в котором покоятся мощи святителя Иоанна. Там уже готовились к крестинам. 

И снова – прикладываюсь к мощам Владыки, и хочется оставаться рядом как можно дольше. 

Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!

Ирина, Москва, июнь 2015 г.